День сурка

День сурка Второй этап конкурса от блога Артёма Мельника заставил хорошенько задуматься. Задание на первый взгляд простецкое, но только на первый. Необходимо посмотреть фильм с Биллом Мюрреем в главной роли, который называется и написать, чему можно научиться, просмотрев этот фильм. Если кто-то не смотрел ещё этого фильма, я однозначно рекомендую сделать это, но вот, сколько знаний вы сможете вынести из него, зависит только от вас, очень уж много в нем подтекста, скрытого смысла…

А вот что увидел я.

Сюжет фильма, в общем-то, прост и, кажется, даже не нов. Телекомментатор Фил Коннорс первого февраля едет со съёмочной группой в небольшой городок в штате Пенсильвания на празднование Дня сурка, полный решимости вернуться уже на следующий день. Но не тут то было! Шесть часов утра второго февраля на долгий срок стало для Фила роковым временем! Каждый вечер второго февраля Фил ложился спать и просыпался… утром второго февраля! И так много, много раз. И что бы Фил не делал в течение этого дня, на следующий день только он один из всего городка мог помнить его. И снова и снова он проживал этот день, и каждое утро просыпался второго февраля в шесть часов утра. Я смотрю этот фильм, и что-то это мне сильно напоминает.

Просыпаешься, никуда не надо спешить, ни о чём не надо заботиться, впереди ещё много-много таких дней… Может, это молодость? Сильный, здоровый, самоуверенный, кто сомневается в своих возможностях? Кто обращает внимание на стариков? Кто заботится о своих близких, одноклассниках? Кто беспокоится о том, чтобы подстелить соломку, чтобы не больно было упасть? Кто покупает себе страховой полис? Высшие силы посылают предупреждения, бьют по голове, но кто готов правильно воспринять сигналы и не списать их на досадную случайность? Жизнь заботится о нас, подсказывает, будь оптимистом! Но кто слушает мудрых советов? Для некоторых кружка всегда наполовину пустая.

И что же делать, если каждый день как две капли воды похож на предыдущий и ты ничего не можешь изменить? Авторы фильма за несколько минут экранного времени показывают нам несколько вариантов бесцельной жизни обычного молодого человека – растерянность, апатия, депрессия, желание переложить свои проблемы на чужие плечи (разговор с Ритой в закусочной и с собутыльниками в машине), поиск чудо специалиста – (обращение к врачу и психиатру). Либо алкоголь (Фил в баре с собутыльниками), безрассудные поступки (гонка на автомобиле, сопряжённая с риском для жизни), хамское отношение к окружающим (хозяйка пансионата), избиение бывшего одноклассника всего лишь за излишнюю привязчивость! Наплевать на правила! Можно бунтовать, не прибираться в комнате, класть ноги на стол, ездить по шпалам, море по колено! Уверенные в безнаказанности, люди крадут, обеспеченные превращают жизнь в маскарад, только бы сбежать от скуки. Жизнь превращается в прожигание жизни: ешь без меры, привыкаешь к курению, трахаешься с кем попало (порой мечтая при этом о другой), перестаешь даже чистить зубы; живёшь как все, но кажется, что ты один такой, не обычный, особенный, единственный в мире… Отвратительный эгоцентрик, думающий только о себе…

Как тот, что живёт в тени себя,

И знает, что ждёт его

И когда принесёт его прах ветер

Он будет не оплакан, не воспет и не отпет…

Порой ему хочется стать лучше, он надевает маску доброты и великодушия, и играет роль самого себя доброго и великодушного. Но цель, ради которой играется роль, делает его еще беспринципней и неразборчивей. Ради эгоистичной цели он легко меняет вкусы и пристрастия, даже если это делает его странным в глазах посторонних. Он выдает чужие мысли за свои. Подстраивается под чужие идеалы, совершает даже милые романтические глупости, вроде танцев на открытой веранде. Однако ложь всё время продирается сквозь искусственные нагромождения и судьба (суд божий) всегда находит возможность наказать нечестивца. И снова. И снова. И снова. (В фильме это делает продюсер Рита. Раз за разом бьет Билла по щеке).

А время неумолимо, дни проходят за днями и жизнь всё также скучна и однообразна, под стать серым и однообразным мыслям. (Часы раз за разом начинают день.)

Юность прошла и пришла пора взрослеть?

Силы ещё есть, есть какой-то опыт, но кончилось терпение, поэтому проблему надо решать и лучше разом! Одним махом, геройски выскочить из круговерти повторяющихся серых будней. Но нет истинных знаний, делающих мудрее, дающих отличить причину от следствия! В фильме Бил Коннорс перекладывает ответственность за свою жизнь на грызуна, сурка, и крадёт его с целью уничтожить!! Билла запирают в угол. И он кончает опостылевшую жизнь самоубийством, разбившись на машине. Но в шесть утра второе февраля наступает снова! Фил умирает от электричества, бросается под грузовик, спрыгивает с башни; его взорвали, зарезали, прострелили отравили, заморозили, сожгли… Но утром он просыпается в своей кровати.

Что ж, авторы фильма могут себе позволить убивать героя много раз. В реальной жизни, реальные люди временно уходят из жизни под воздействием алкоголя, наркотиков, прячутся в мерцании телевизоров, уходят в виртуальность компьютерных игр и Интернет… Некоторые уходят как Фил. Но уже не возвращаются.

Другие мнят себя богами. Что-то знают, что-то умеют, прожитые годы накладывают свой отпечаток, порождая самый страшный вид невежества – просвёщённое невежество, когда на основе обрывков знаний человек обретает калейдоскопическое мировоззрение. Помните такую детскую игрушку? Есть кристаллы знаний, из которых складывается прекрасный цветной узор внешнего мира. И так хорошо, так прекрасно живётся в этом надуманном мире, да вот беда: стоит чуть повернуть калейдоскоп – картинка тут же меняется. Человек с неполными знаниями либо теряет под собой почву, его мир не приспособлен к новой картинке, либо с пеной у рта начинает доказывать, что новой картинки просто не может существовать, просто потому, что не может. Без аргументов. Просто ему так кажется. И он тоже зависает в своём собственном втором февраля.

И, скорее всего, только третья сила может вырвать из этого ада. В фильме Билу помогла Рита. «Не знаю, Фил» – сказала она. – «Может быть это не проклятье!? Всё зависит от того, как к этому относиться!»

Только Бог может создать дерево! Бог есть Любовь! И только Любовь может сотворить живое, способное расти, развиваться, приносить плоды и размножаться.

На этапе духовного развития люди начинают творить добро, пытаются изменить мир вокруг себя в лучшую, по их понятиям, сторону. Занимаются благотворительностью, заботятся о близких, читают толстые, умные книги, заводят хобби, совершенствуются, хотят облагодетельствовать весь мир, остро воспринимают всякую несправедливость, и хотят победить смерть.

И только к самым мудрым приходит Вера, глубинное сознание единения с великой, необъемлемой силой, способной создавать всё из ничего и напрочь уничтожать содеянное в немыслимом круге творения. Вера открывает глаза и приносит удивительное откровение: «Мы знаем, — говорит Фил, — что зима это всего лишь шаг, стадия в цикле жизни. Я стою среди людей и чувствую теплоту их сердец. И не могу представить себе лучшей судьбы, чем долгая и прекрасная зима!»

Если воспринимать трудности как проблемы, вы не увидите света в конце тоннеля, вы не найдете путей их решения. Но измените себя, своё отношение к трудности как к возможности что-то узнать, чему-то научиться, изменить себя к лучшему и вы получите силы и энергию для решения любых проблем из потрясающего, неисчерпаемого источника. Мир, покой, гармония, счастье в вашей душе без ваших внешних усилий привлекут к вам то, чего вы желаете больше всего. И тот, кто вас отталкивал, кто не понимал, уже не мыслит жизни без вас. «Какие дела? – кричит Рита Филу. – Ведь мы же вроде должны были вернуться сегодня!» Но, обретя Веру, Фил спешит бескорыстно делать добро. Он находит счастье в сотворении блага, и счастье возвращается к нему извне. Каждый, кому Фил помог, благодарит его, возвращает ему его благо и жизнь Фила налаживается самым чудесным образом. Он понимает секрет мироздания – что бы ни было вчера, что ни будет завтра, для того, чтобы творить, у каждого из нас есть только единственный миг – сейчас. И только наполняя этот единственный доступный нам миг любовью и счастьем, мы сможем быть любимы и счастливы всегда. И сможем выйти из заколдованного круга однообразных будней.
Расскажите о прочитанном своим друзьям:

Оставить комментарий

Цитировать

Сумма два + пять ?

Обновления блога

Введите свой e-mail:

Cлавянский оберег
free counters