Чему Учит Фильм “Заплати другому”

Я продолжаю участвовать в конкурсе Артёма Мельника, ведущего блог «Быстрый путь к финансовой свободе» и перед вами результат выполнения очередного задания.

А нужно посмотреть фильм (второе название «Заплати вперед») и поделиться своими впечатлениями.

Заплати другому Мне не пришлось долго искать этот замечательный фильм, потому, что он находится на жестком диске моего компьютера, и я временами пересматриваю его. Каждый просмотр вызывает у меня бурю эмоций, и я позволяю себе плакать. Благодатные слезы омывают мою душу, косную, покрытую наростами прожитых лет и тогда появляется смышленый, резвый, деревенский мальчишка, свято верящий в добро, любовь и счастье. Именно таким я был лет сорок назад.

И что же случилось с этим милым ребёнком? Да ровно то же самое, что и с миллионами моих сверстников.

Мы родились и жили в стране, строящей коммунизм. Мои родители от зари до зари работали в колхозе за нищенскую зарплату, которой не хватало даже на питание, и чтобы прокормить детей, до и после работы в колхозе они трудились на своём подворье. Держали корову, поросёнка, несколько овец и кур, выращивали овощи, но и на эти доходы государство накладывало свою загребущую лапу. Большую часть молока, мяса, шерсти, яиц и овощей родители даром отдавали в виде продналога, чтобы партийные бонзы, бездарно управлявшие тогда страной, могли скрыть свое неумение управлять империей и на невыплаченные рабочим и колхозникам деньги смогли купить себе поддержку у стран социалистического лагеря.

Чему могли научить нас родители в таких условиях? «Деньги не растут на деревьях!», «Бедным родился, бедным и умрёшь!», «Не лезь вперёд, затопчут!», «Богатые – они умные, а мы так и будем всю жизнь говно месить!» — говорили они, и свято верили в свои слова. Никто не говорил нам, как нужно жить, чтобы жить в достатке, счастливо.

«Никто не говорил мне, как нужно жить» — сказал в фильме «Заплати вперёд» осужденный афроамериканец, доведенный беспросветной жизнью до совершения преступления. Меняются страны, правительства, общественный строй, но ничего не меняется в жизни простого народа.

Люди только вылезают из дерьма, обрастают самым необходимым – жильем, утварью, средством передвижения – только начинают дышать свободней, а под ногами вонючая грязь, и скользко, и боязно поскользнуться… И страшно сделать лишнее движение, страшно потерять зыбкое равновесие, страшно идти вперед, а вдруг станет только хуже!? И разве можно осуждать их за это?

И тут появляется мальчик. (Может, это мессия? Господь послал на землю своего сына, чтобы принести благую весть?) Тревер с детства хватил лишений. Его родители и бабушка – алкоголики. Папа и мама разведены. Мама пьет и пьяная приводит домой таких же пьяных мужиков. Сын изо всех сил борется с пьянством матери, но это плохо у него получается. Алкоголь, нейроплазматический яд, самый распространенный в мире, легальный во многих странах наркотик, разрушает личность женщины изнутри.

Изучая общественные науки, Тревер получает от учителя задание – подумать о том, как изменить мир и претворить свою идею в действие. И Тревер, искренне верящий в природную доброту человека, находит восхитительный метод, позволяющий каждому раскрыть в себе это прекрасное свойство. Всюду беда, дерьмо, грязь, но если каждый решит помочь хотя бы троим своим соотечественникам, поможет им сделать то, что без посторонней помощи они не смогут сделать, а те, в свою очередь, не откупятся деньгами или дежурным «спасибо», а помогут другим, мир будет похож на идеальный!!!

Сколько прекрасных идей испорчено бездарными, неумелыми исполнителями! Сколько прекрасных идей испорчено промедлением! Нет, Тревер не из таких! Он тут же приступает к действиям. Он вытаскивает из помойки бомжа, знакомит мать со своим учителем и собирается помочь другу избавиться от хулиганских нападок.

Первые шаги, для идущего, всегда самые легкие. Это просто, прошагать первый километр из ста в туристическом походе, просто прочитать первые десять страниц «Воины и мира» Л. Толстого, просто начать строить дом, просто один день воздержаться от вредной привычки, например, от курения… Потом идет проверка серьезности наших намерений. Я не знаю, почему это так, но всегда, когда мы решаем что-то изменить в своей жизни, высшие силы проверяют нас на прочность и посылают испытание. Каждому свое, каждому по силам, надо только напрячься, надо собрать силы и волю в кулак и продолжать действовать, даже если кажется, что всё напрасно.

Подопечные Тревера сломались. Они подняли лапки и проиграли. Да и сам Тревер не сумел защитить друга от хулиганов и те закинули его в мусорный бак.

Что же, конец? Провал? Система безжизненна?

Нет, просто всему своё время.

Когда крестьянин весной бросает семена в землю, он знает, что на следующий день нет смысла идти на поле с серпом. Крестьянин живёт по божественным заповедям и знает, что должно пройти время, должны случиться важные события, пройти дождь, чтобы накормить стебельки, подуть ветер, чтобы опылить растения, зерно должно созреть и только тогда можно жать тучные колосья. Нелеп человек, когда пытается получить всё за один миг, вместо того, чтобы любоваться изумрудной зеленью весной, наслаждаться шелестом, живительным ароматом летом и только осенью получить богатый урожай.

Нам, смертным, не дано знать, как слово наше отзовётся. Не дано знать, чем аукнутся наши дела, будет ли на другом континенте ураган, оттого, что взмахнула крылом бабочка, которую мы нечаянно спугнули с ветки…

Нам не дано знать, где и как прорастёт зерно добра, брошенное нами в мир. Высшие силы сами решают, где и как должны произойти те или иные события, чтобы сохранился баланс двойственного мира, баланс добра и зла.

Мы должны помнить другое. Бог всегда добр и всегда даёт возможность исправиться, измениться, проявиться, найти своё место в этом мире. Вторую возможность, третью, четвертую, десятую… Только протяни руку, ухватись за эту возможность, сделай один шаг, а Бог сделает десять и дальше ты пойдёшь по проторенной тропинке…

Бомж наркоман спас от самоубийства девушку. Мать Тревера, как ни трудно это было, простила свою мать и снова стала встречаться с учителем. Тысячи людей, узнав о движении «Заплати вперёд» по телевидению, подключились к нему и стали бескорыстно творить добро. Сам Тревер в очередной раз не дал спуску обидчикам друга и вступил с ними в драку.

Жить можно по разному. Можно прожить до ста лет и уйти пустым. А можно, как Тревер, дожить до двенадцати и изменить к лучшему весь мир. За двенадцать лет выполнить свою миссию и вернуться туда, где живут бессмертные души. Один из хулиганов пырнул мальчика ножом и Тревер умер в этом мире. Бог призвал его великую душу к себе.

Люди только вылезают из дерьма, обрастают самым необходимым – жильем, утварью, средством передвижения – только начинают дышать свободней, а под ногами вонючая грязь, и скользко, и боязно поскользнуться… И страшно сделать лишнее движение, страшно потерять зыбкое равновесие, страшно идти вперед, а вдруг станет только хуже!? И разве можно осуждать их за это?

Бог бесконечно добр и бесконечно велик. Настолько велик, что позволяет каждому выбирать, верить в него или нет. Позволяет каждому идти своим путем, и смиренно протягивает руку помощи всегда, когда трудно.

Можно бояться всю жизнь, вздрагивать от вида собственной тени, в пустой надежде, что кто-то другой поменяет обстоятельства, но быстротечна жизнь и как бы не стало слишком поздно. Как бы мы не прятались в своей скорлупе, как бы не пытались уйти от проблем общества, государства, всего мира, если мы не решаем эти проблемы, каждый на своем месте, эти проблемы когда-нибудь догонят нас и больно ударят по лицу…

P. S. Очередной просмотр так взволновал мою душу, что я намерен в ближайшее время написать еще пару стаей по поводу других тем, поднятых в фильме.

Первая из этих статей здесь.
Расскажите о прочитанном своим друзьям:

Оставить комментарий

Цитировать

Сумма пять + 7 ?

Обновления блога

Введите свой e-mail:

Cлавянский оберег
free counters