Когда Цели работают против Нас

достойная цель Когда я только начал изучать постановку целей, это действо несколько раз выходило мне боком. Что поделаешь? Я ведь только учился. Может, опыт моих ошибок кому-то пригодится? Не буду тянуть кота за хвост и приступлю. Итак, цели работают против нас:

1. Если мы затягиваем достижение цели.

Поясню на примере. В инструментальной комнате гаража, как это часто случается, когда пользуешься ею от случая к случаю, возник небольшой бардачок. Что-то сдвинулось с места, что-то лежало те там, где я привык, что-то друзья просто положили на проход, не зная, куда убрать.

Приборки на пять минут. Когда домкрат упал мне на ногу, я решил навести порядок, но… сперва выпить чашку чаю. Только успел допить, ко мне пришёл друг, попросил настроить ноутбук. Я помог. Это заняло около часа. Потом мне позвонили, и двадцать минут я разговаривал по телефону. Больше времени не было. Была назначена деловая встреча, и я уехал на весь вечер.

Вся неделя была расписана, и к инструменталке я больше не подходил, но мне вернули удочки, сварочный аппарат, и привезли комплект зимней резины. И всё это свалили в кучу. В результате, когда я, наконец, стал прибираться, сломал дорогую катушку на любимой удочке и порезал в тесноте ногу уголком сварочного аппарата. Пришлось сперва кое-что вынести, разложить всё по местам и потом заносить обратно. И это заняло у меня больше сорока минут!

Вывод прост: никогда ни откладывай на потом то, что можешь сделать немедленно!

2. Если мы ставим слишком маленькие цели.

Работая в сетевой компании, (о бизнесе тогда разговор ещё не шёл), я поставил себе цель заработать за месяц сумму в три раза больше, чем на основном месте работы. Это были хорошие деньги, но у меня ничего не получалось. Как только я не ухищрялся! Какие только маркетинговые приёмы ни использовал! Как обрубило! До 25 числа совершенно пусто!

Когда отчаяние достигло предела, я всё равно продолжал действовать и за пять дней выполнил свой план. С точностью до рубля. Но ни больше! Кто мешал запланировать сумму в 5 – 10 раз выше чем зарплата?

Кроме того, у маленьких целей есть ещё одна закавыка. Маленькие цели плохо мотивируют и позволяют легко сбить с пути. Порой совсем небольшие преграды закрывают цель, сбивают пыл, остужают желание и останавливают движение. Графически это можно изобразить так:

маленькая цель

Тогда как большие цели тянут, манят к себе, и мелкие препятствия по пути к таким целям преодолеваются легко, походя.

большая цель

3. Если мы ставим слишком большие цели.

Эта беда постигает многих новичков, которые приходят создавать бизнес в сетевом маркетинге. Они побывали на презентациях, увидели хорошо одетых, красиво говорящих, безусловно, успешных людей и загорелись желанием через месяц, два оказаться на сцене, с баснословным чеком в кармане, засыпанными цветами и поздравлениями…

Так бывает, но редко! Основной массе прежде надо обучиться, проделать колоссальную работу по распространению продукта и созданию собственной организации, а на это уходит время. И потому – разочарование, усталость, злость. И всё потому, что цель была завышена!

Или так. Решает некий человек сделать карьеру. К тридцати годам он хочет стать директором крупной фирмы, работает на износ и… достигает цели!!! Но счастлив ли он? В тридцать лет он почти импотент, у него нет семьи, друзья – только коллеги по работе, он приходит на работу раньше всех и уходит после уборщицы… Стоило ли достигать такой цели?

На картинке это выглядит так:

Суперцель

4. Цели работают против нас, если мы врём.

Это тоже понятно, не так ли? Ложь искажает картину мира. Если смотреть в кривое зеркало и пытаться побриться или накрасить ресницы, есть все основания полагать, что вскоре может понадобиться аптечка.

5. Если мы выбираем чужие цели.

Это, наверное, самый злободневный пункт. С самого рождения (если не раньше! Слышали когда-нибудь? «Осторожней, осторожней! Не пинайся!) нас начинают зомбировать.

Нам говорят, что можно делать, а что нельзя. Нам навязывают – с самыми благими намерениями – своё мировоззрение, свои убеждения, свои стереотипы. Нас убеждают, что лучше нас знают, что для нас хорошо, а что плохо.

И если мы ведёмся на чужие посулы, пытаемся достичь того, что нам чуждо, мы тратим свою жизнь в чью-то угоду и никогда не будем счастливы!

6. Если мы работаем, чтобы достичь цели.

Не очень понятно? Поясню. Два часа назад я сел за компьютер, чтобы написать очередную статью для блога. Это было моей целью. Если бы я писал ради самой статьи, то порылся бы в интернете, нашёл пару тройку статей похожей тематики, скомпоновал из них что-нибудь и выложил на сайт.

Моя цель была бы достигнута. Но получил ли бы я удовлетворение от своей работы? Сама по себе цель – скорее веха на пути, чем конечный пункт путешествия. Я пишу статью потому, что мне нравится это делать. Я подбираю слова, картинки, компоную фразы и радуюсь появлению на свет моего детища.

Это моя жизнь, моё творчество, моё самосовершенствование! И я готов ради этого проводить время в кабинете, вместо того, чтобы заняться чем-то другим.

Ещё пример? Когда есть цель – миллион долларов, пути достижения цели могут быть различными. Можно купить автомат и расстрелять инкассатора. Цель будет достигнута. Или пойти разгружать вагоны с мешками сахара. Меня такие «работы» не устроят. Мне важно кем я стану по пути достижения цели, чему научусь. И если я всё делаю правильно, моя цель никуда от меня не уйдёт! Заветный миллион будет у меня в кармане!

7. Если мы не знаем, зачем вообще нужно достигать этой цели.

Давайте опять про миллион американских президентов. :) Я знаю множество людей, которые, в принципе, не отказались бы от миллиона долларов, если бы им преподнесли его, как мечтал Остап Бендер, на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но они ни за что на свете не будут даже пытаться заработать такие деньги. По простой причине. У них не хватает воображения, чтобы потратить такую сумму! Их желания ограничены доходом в 20-30 тысяч рублей в месяц и большую сумму они будут просто возвращать (вкладывать) в банки.

А деньгам, в принципе, всё равно, кто ими владеет. Зачем им вылазить из банка, чтобы вернуться обратно? То есть люди, которые не знают, зачем им деньги, скорее всего, просто их не получат!

Или, такой пример. Я не знаю ни одного человека, который не хотел бы выучить английский язык. И я знаю только несколько человек, которые действительно учат этот язык. Зачем? Понятия не имею.

У нас на Урале я не встречал ещё ни одного англоговорящего индивидуума, который не знал бы русского языка. Так зачем же мне учить то, что ещё ни разу не пригодилось бы мне в жизни?

8. Если цели не вдохновляют нас.

На моей родине, в деревне, в которой я родился, потрясающие грибные места. За несколько часов можно набрать вёдер десять, пятнадцать на человека. Вот уже несколько лет мы с женой собираемся поехать туда за супер урожаем грибов, но дальше разговоров дело не идёт!

И только сейчас, при написании поста, я понял, в чём дело! Да не надо нам столько грибов! Нет наслаждения от «тихой охоты»! Собрать грибы легко, а представьте, каково это – переработать за один день двадцать вёдер грибов! Не вдохновляют нас такие подвиги, вот и не едем!

9. Если мы выдаём мечту за цель.

Если б я был султан, я б имел трёх жен… Три красавицы, прекрасные, грациозные, сексуальные нежат меня в огромной, покрытой балдахином кровати… их алые губы покрывают поцелуями моё лицо, шею, живот… их нежные тела льнут к моему телу… Классно помечтать!

А попробуй в жизни найти таких, чтобы и меня любили, и друг с другом уживались! А как маленький гарем узаконить? А как быть с детьми? Стоит ли тратить время на несбыточные цели? Пусть прекрасные женщины приходят в сладких снах!

Или, предположим, путешествия. Можно всю жизнь пролежать на диване у телевизора, мечтая побывать, скажем, в Индии, но так и не побывать там. Потому что мечтается о путешествии с суперкомфортом. Лучшие лайнеры, лучшие рестораны и отели, вышколенная прислуга, прекрасный сервис, гарантированный надёжным туроператором… И самому страшно подумать, во сколько это путешествие обойдется!

Но, если цель – побывать в Индии, не проще ли закинуть в удобный рюкзак сменку одежды, взять с собой денег на дорогу и самому окунуться в жизнь неизведанной страны? За деньги, которые отдал бы турагенству за десять дней путешествия, прожить за рубежом месяц?

10. Если мы выбираем идеальные цели.

Может быть, я не прав, но ведь я пишу собственный блог и никому не навязываю собственного мнения. На мой взгляд, идеальные цели могут себе ставить либо дураки, либо идеальные люди. Когда я был моложе, то искал для себя идеальную жену. Кем я был? Конечно дураком! Во всех моих подружках находились какие-то изъяны, и я не был счастлив! Ровно до тех пор, пока не понял этого правила и не полюбил женщину, с которой живу уже четырнадцать лет.

Или, другой пример. Я люблю всё делать основательно и докапываться до самой сути вещей. Когда мне понадобилось вставить пластиковые окна, я посоветовался со специалистами и пришёл к дилерам, точно зная, что мне надо.

Да, я задумал идеальные окна и по эксплуатационным качествам и по отношению цена – качество, и по соответствию будущему дизайну комнат. Я три дня ездил по конторкам, предлагающим окна. Я был даже в региональном представительстве одной российской и одной международной компании.

Поймите меня правильно! Выбор был огромен! Меня завалили проспектами и расчётами! Но! Я хотел идеальные окна! И НИКТО не смог мне их предложить, или предлагали за эксклюзивную цену – на 20-100 процентов дороже!

Когда я понял, что могу искать эти окна неделями, то пересмотрел свою цель, поступился некоторыми параметрами и, так как к тому времени знал об пластиковых окнах больше, чем производители, заказал их в самом удобном для себя месте, сэкономив 20% от запланированной суммы. Сейчас окна стоят на своих местах и защищают нас от зимних холодов, я привык к ним, и очень доволен выбором.

Хуже всего, если у нас вообще нет никакой цели. Если у нас нет цели достижения благополучия, значит, мы движемся куда-то в другую сторону. Если мы боимся обозначать собственные приоритеты, то кто-то другой сделает это за нас, и мы никуда ни денемся, будем жить по чужим приоритетам, будем достигать чужих целей, даже не сознавая, что НАША жизнь проходит мимо…

Дорогие друзья! Если Вы дочитали до конца, статья Вам, надеюсь, понравилась. Если Вам не трудно, нажмите пожалуйста зелёную кнопочку tweeted, возможно, её захотят прочитать Ваши последователи в Twitter!            Заранее благодарю!  Автор, Фёдор Борисов.
Расскажите о прочитанном своим друзьям:

2 комментария на “Когда Цели работают против Нас”

  • Юрий:

    чёта не догоняю я пункт 6. Может такой тупой? Может. А может тема не раскрыта? И это может.

    • admin:

      Добавляю ещё один пример, всё-таки хочется быть понятым. И дело было так.

      По долгу службы мне нужно было из города Добрянка, что находится в Пермском крае, попасть на строительство Пермской ГРЭС. Тогда уже была построена первая дымовая труба, высотой 330 метров, она то и сподвигла меня на подвиг.

      Я не мог сопоставить размеры этой трубы и соответственно – расстояние до неё. Труба видна как на ладони. Казалось, стройка – вот она, рукой подать. Транспорта никакого не ожидалось, и я мужественно зашагал по пыльной дороге, постепенно раскаляемой поднимающимся в зенит солнцем.

      Первое время идти было легко. Вот она – цель, я собирался добраться до неё за час, полтора. Но через полтора часа ходьбы у меня появилось ощущение, что я почти не подвинулся к цели.

      Труба по-прежнему торчала впереди меня, и, кажется, даже не увеличилась в размерах. Поворачивать назад мне не хотелось, и я упорно двигался вперёд.

      Сильно хотелось пить, мимо проезжали самосвалы и пустые автобусы строительного начальства, но (об этом я узнал позже) на строительстве недавно случилась авария, в которой пострадал пассажир грузовика, и начальник строительства строго настрого запретил водителям брать попутчиков. Пустой транспорт тоже сильно давил на психику.

      Ещё полчаса я шёл будто раздавленный торчащей впереди трубой. Я думал только о ней. Сперва я восхищался ею. Меня поражал её размер. Через два часа я начал её тихо ненавидеть. Ещё немного, и я начал бы её проклинать.

      Была цель. Я к ней приближался. Я шел, чтобы достичь цели. Физически я ещё даже не устал. Год назад я служил в десантных войсках, и такое расстояние мог пробежать с ранцем и автоматом. Но труба визуально даже не приближалась ко мне после всех моих усилий, я её ненавидел! И мне морально было очень тяжело!

      И тогда я вспомнил напутствие сержанта в учебке, перед первым марш-броском на десять километров.

      — Думайте о любви, о пряниках, но не думайте о расстоянии, которое вам придется пробежать! Не думайте о том, как вам тяжело! Найдите то, что доставляет вам удовольствие, и займите этим мысли все десять километров!

      Я представил себя праздно шатающимся туристом. Начал озираться по сторонам. Было лето, было жарко, уральская природа благоухала, тайга расцвечивалась тысячами цветов и полутеней… Местами открывались умопомрачительные виды на текущую невдалеке Каму…

      Я сознательно запретил себе смотреть на торчащую вдали трубу, и дальнейшее путешествие превратилось для меня в восхитительное приключение. Я и не заметил, как добрался до стройки.

      Потом узнал, что прошёл тогда чуть меньше двадцати пяти километров…

      То есть, если фиксироваться только на цели, можно потерять из виду сам процесс её достижения, и на этом потерпеть крах.

Оставить комментарий

Цитировать

Сумма пять + 9 ?

Обновления блога

Введите свой e-mail:

Cлавянский оберег
free counters